본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
정보없음
기상청 출처

현지사정이나 수신 상태에 의해 차이가 발생할 수 있습니다.제공 (기상청 / 한국환경공단 / 한국천문연구원) 닫기

03.19/-℃
미세먼지 정보없음
일출 - 일몰 -

숙박/음식/특산품

홈 > 숙박/음식/특산품 > 음식

1味

임금님 수라상에서 으뜸! 굴비한정식

굴비한정식

영광굴비는 예부터 임금님의 수라상에 오르던 법성포의 제일가는 특산품이다. 산란 시기가 된 조기가 연평도까지 북상하는 도중
칠산 앞바다를 지날 때 살이 오르고 알이 든 가장 좋은 조기를 잡아 말려 굴비를 만들어내며, 굴비구이, 굴비매운탕, 고추장 굴비 등
영광의 대표적 특산품인 영광굴비와 장대찜, 서대찜 등 영광의 풍부한 해산물이 만나 남도의 대표적인 맛을 만들었다.
한상 가득 차려진 굴비한정식은 영광을 찾는 사람이면 누구나 한번쯤은 맛보아야할 대표음식이다.

굴비한정식

2味

몸에 좋고 맛도 좋은 민물장어

민물장어

영광 민물장어는 황토와 갯벌로 조성된 양식장에서 키워‘황토갯벌장어’라고 불린다. 노지 양식장에 조성된 황토갯벌은 해수와 담수가 섞여 어류와 수산생물 등 먹이가 다양하고
성장과정이 자연 상태와 최대한 비슷한 환경에서 자라 장어의 육질이 단단하고 쫄깃하다. 황토의 살균작용으로 병해가 예방될 뿐만 아니라,
천일염을 이용해 병해를 치료하기 때문에 웰빙 건강식품으로 마음 놓고 단백한 민물장어의 맛을 즐길 수 있다.

  • 민물장어
  • 민물장어

3味

살과 알이 꽉 찬 맛좋은 간장게장

간장게장

영광의 간장게장에는 영광 지역에 전통적으로 내려오는 특유의 조리법으로 만든 천연 간장을 사용한다.
신선하고 살과 알이 꽉 찬 좋은 영광 게와 천연 간장이 만나 짜기 않고 담백한 맛을 내어 찾는 이가 많다.

  • 간장게장
  • 간장게장
  • 간장게장

4味

높은 품질의 청보리 한우

청보리한우

영광 청보리한우는 혈통 좋은 송아지에게 친환경 농법으로 재배한 청보리를 베어서 발효시킨 사료를 먹여 키운 것이다.
적당한 운동과 환기를 통해 스트레스를 없애고 청결에 대한 세심한 관리를 통해 품질의 균일성을 확보하여 소비자들에게 높은 신뢰를 얻고 있다.

  • 청보리한우
  • 청보리한우

5味

남녀노소 즐길 수 있는 건강식 보리떡

보리떡(빵)

영광에서 자란 찰보리로 반죽을 만든 후 얇게 굽고 팥이나 콩으로 소를 넣어 만든 빵이다.
영광 보리빵은 식이섬유가 풍부하고 간에서 콜레스테롤 합성을 억제해 비만을 방지하고 피로를 이기는 데도 도움을 주는 것으로 알려져,
어린이 간식이나 노인들 건강식으로 찾는 사람이 많다.

  • 보리떡(빵)
  • 보리떡(빵)
  • 보리떡(빵)
보리떡(빵)

6味

조개의 여왕이라 불리는

백합

조개의 여왕이라고 불릴 만큼 부드럽고 풍부한 맛을 내는 고급 조개인 백합은 연간 30톤 이상 영광에서 생산되는 특산품이다.
백합에는 타우린과 베타인이 풍부하여 숙취해소에 뛰어나며, 알코올 성분 분해를 도와 술 마신 뒤 간장을 보호에도 좋다.
백합은 회, 죽, 탕, 구이, 찜 등으로 즐길 수 있으며, 특히 봄과 가을의 으뜸 별미로 손꼽힌다.

  • 백합
  • 백합
  • 백합
백합

7味

칠산바다의 대표수산물

보리새우

일명 ‘오도리’라고 불리는 보리새우는 칠산 바다에서 여름부터 가을 초까지 잡히는 영광의 대표 수산물 중 하나다.
고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋으며 골다공증 예방에 좋은 칼슘이 많이 들어있다. 육질이 탄력 있고 맛이 진하며 회, 튀김, 구이, 국, 탕 볶음 등 다양한 요리 재료로 사용되는 고급 새우이다.

  • 보리새우
  • 보리새우
  • 보리새우

8味

타우린이 풍부해 기력회복에 좋은

맛조개

맛조개는 다른 조개류와 달리 길쭉하게 대나무 마디를 닮았다고 해서 붙은 이름으로 청정 갯벌에서만 서식한다.
맛조개는 특이한 생김새와 달리 ‘맛이 있어서 맛조개’라는 속설이 있을 정도로 맛이 아주 좋다. 타우린이 풍부해 기력회복에 좋으며, 칼슘과 철분, 아연 등이 풍부하다.
특히, 영광 낙월도와 송이도에서 5~6월, 10~11월에 많이 잡히는 맛조개는 다른 지역 맛조개에 비해 크기가 월등하게 클 뿐만 아니라
살이 부드러워 회로 먹거나 소금구이 또는 초무침으로 먹을 수 있다.

  • 맛조개
  • 맛조개

9味

살이 찰지고 맛있는 별미 덕자찜

덕자찜

예부터 영광에서는 덕자를 귀하게 여기고 덕자찜이라는 음식을 만들어 먹었다. 덕자는 병어류의 생선 중 크기가 크고 지느러미의 모양이 크고 검은색을 띄는 것이 특징이다.
병어보다 살이 찰지며, 고소하고 담백한 맛이 일품이다.

  • 덕자찜
  • 덕자찜
  • 덕자찜

12345다음 목록마지막 목록

TOP