영광군을 방문하는 관광객을 대상으로 지역 특산품인 영광법성포 굴비를 홍보하기 위해
영광군의 적극적인 협조와 지원하에 아래와 같이 체험 프로그램을 영광법성포
굴비 특품사업단 전시 판매장에서 운영하오니 많은 참여 바랍니다.
굴비가 되기 이전에 이름은 “조기”라 합니다. 그래서 굴비를 알기 위해서는 우선 조기를 알아야 합니다.
조기류는 모두 민어과에 속하며 한국 연안에서 잡히는 것은 5속(屬) 12종(種)에 달한다고 하지만
영광굴비는 신선한 참조기로만 만들어지는 것을 말합니다. 이 참조기는 머릿속에 단단한 뼈가 있기 때문에 석수어(石首魚)라는 이름으로 불리었습니다.
참조기는 제주 남단에서부터 북상하여 알을 산란한 후 동지나를 거쳐 다시 남하하는 회유성 어종입니다.
“밥도둑님”이란 별명이 붙은 영광굴비가 유명해진 이유는 타지방의 것에 비해 유별나게 맛이 좋기 때문입니다.
고려때부터 유래되어 온 것으로 동지나 해역에서 월동한 조기가 해빙기가 되면 산란하기 위하여 연평도까지 북상하는 도중
영광 법성포 근해인 칠산앞바다에서 4월10일부터 30일 사이에 산란하기 때문에 알이 들어 맛이 좋고 대량으로 잡혀
이때의 조기가 영광굴비의 진맛을 나타냅니다.
영광굴비는 옛부터 임금님의 수랏상에 으뜸으로 오르는 법성포 생산의 특산품이다. 굴비라는 이름으로 불리게 된 데에는
고려16대 예종때 이자겸은 그의 딸 순덕을 왕비로 들여 그 소생인 인종으로 하여금 왕위를 계승케 하였습니다.
그리고 인종에게도 3녀와 4녀를 시집보내 중복되는 인척관계를 맺고 권세를 독차지하고 은근히 왕이 되려는 야심을 품게 되었습니다.
그 뒤 최사전이 이자겸 일당인 척준경을 매수하여 체포한 후 영광 법성포로 유배시켰습니다. 그는 유배지에서 굴비를 먹게 되었고, 마침내 칠산바다에서 잡은 조기를 소금에 절여서 진상하고 결코 자기의 잘못을 용서 받기 위한 아부가 아니고 뜻을 굴하지 않겠다는 의미로 굴비라 명명하였습니다.