■ 행사 개요
○ 대회명 : 제6회 전국 굴비요리 경연대회
○ 일 시 : 2015년 6월 20일 토요일 13시 00분 ~ 17시 00분
○ 장 소 : 영광군 법성포 뉴타운 굴비요리 경연대회장
○ 주 최 : 사)법성포단오보존회
○ 주 관 : 영광굴비특품사업단
○ 후 원 : 해양수산부ㆍ전라남도ㆍ영광군
■ 참가등록 안내
○ 접수는 개인이나, 2인 1조 선착순으로 한다.
○ 참가 신청서는 대회 참가 규정에 의거 참가규정을 준수해야 한다.
○ 대회 장소는 참가자만 출입이 가능하다.
○ 복장규정 : 흰색 위생복 상의. 검정색 바지, 앞치마, 위생모
○ 신청접수
◦ 접수기간 : 2015년 6월 1일 ~ 2015년 6월 17일 까지
◦ 제출서류 : 참가 신청서, 레시피, 요리사진
(반드시 정해진 양식을 사용하여야 하며, 제출 양식은 홈페이지에서
다운 받아 사용 가능)
◦ 접수방법 : 신청서 원본은 E-mail로 제출
◦ 접수 및 문의처
- 영광굴비 특품사업단
- 전남 영광군 법성면 진내리 1-2번지
- 전화 : 061-356-5657 Fax : 061-356-7904, email : taeju007@hanmail.net
◦ 홈페이지 : 영광군청 문화관광과 홈페이지(검색창에 법성포단오제)
www.yeonggwang.go.kr
■ 경연 항목 및 심사기준
○ 참가접수는 선착순으로 하며, 대회장에서 제한규정한 팀(인)으로 경연한다.
○ 본선 조리경연 13:00~15:00 / 작품전시 15:00~16:00 / 심사 16:00~17:00
○ 참가자는 정해진 양식에 의거 출품작의 사진과 레시피를 참가당일 CD로 제출하여야
한다.
○ 출품작의 설명을 위한 게시물은 참가자가 준비한다.
○ 심사가 진행되는 동안 특정회사, 특정학교, 학원 등의 이름이나 로고는 사용할 수 없다.
○ 모든 출품작은 2인분 양으로 제출하여야 하며, 심사위원 시식용 1인분을 별도 준비한다.
○ 경연 참가자 개인 소지품의 파손이나 분실에 대해 책임을 지지 않는다.
○ 작품전시 및 조리에 필요한 재료와 접시, 조리도구, 가스버너(1개)등 일체의 기구는 참가자 자신이 준비 한다.
○ 경연을 끝내고 뒤처리 상태도 심사기준에 반영한다.
○ 정해진 시간에 경연장에 미도착 시는 실격 처리한다.
○ 모든 작품은 취식이 가능한 상태여야 한다.
○ 대회 관련하여 심사에 대한 일체의 이의를 제기하지 않는다.
○ 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격이 될 수 있다.
○ 대회 참가자는 교통관계상 12:30까지 대회장에 도착하여야 한다.
■ 경연종목
○ 요리경연
- 주재료 : 굴비, 마른굴비, 참조기
■ 평가 및 시상 내역
○ 평가 방법 : 각 심사위원의 평가를 카테고리별로 종합하여 평균 점수로 한다.
○ 심사 및 평가기준
심사기준
|
점수
|
평가내용
|
메뉴구성
|
10
|
- 식재료의 조화
- 영양성
- 양, 맛과 색의 조화
|
전통성/독창성
|
20
|
- 작품의 예술성
- 작품의 향토성이나 창의성
|
상품성
|
30
|
- 현대식생활에 적합한 서빙의 편리함과 실용성
- 주재료 사용량
- 조리의 용이성 및 보급성
|
조리과정의 전문성
|
20
|
- 재료사용 및 배합
- 숙련도 및 난이도
- 시간 내 조리완료
|
표현성
|
20
|
- 접시와 요리의 양적 구성, 장식
- 작품배열, 시각적 아름다움
- 전체적 조화 및 종합평가
|
○ 시상 내역
• 대상 1명 (해양수산부장관상) - 상장 및 상금 200만원
• 금상 1명 (전라남도지사상) - 상장 및 상금 100만원
• 은상 1명 (영광군수상) - 상장 및 상금 50만원
• 동상 1명 (법성포단오보존회장상) - 상장 및 상금 30만원
• 장려상 2명 (영광굴비특품사업단장상) - 상장 및 상금 각 20만원
※기타 : 전 참가팀에게 재료비 100,000원을 대회 당일에 지급함을 원칙으로 한다.
(수상자는 참가비 제외)
■ 참가규정
○ 이 규정은 참가 신청서를 제출하기 전에 읽어야 한다.
|