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영광gogogo

영광굴비 이미지

1品

밥도둑으로 유명한

영광굴비

고대로 "밥도둑님"이란 별명이 붙은 영광굴비가 유명해진 이유는 타지방에 비해 유별나게 맛이 좋기 때문이고 그처럼 독특한 진미를 내는 비결로써 첫째, 알이 비대할 뿐만 아니라 지방이 풍부하고 둘째, 법성포의 특수한 자연환경으로 건조조건이 월등하고 셋째, 옛부터 전래되어온 1년 이상 간수가 빠진 천일염으로 염장하는 제조기법이 특이하다는 점이며 넷째, 전혀 오염되지 않은 물로써 세척하기 때문에 대단히 위생적이다. 한 가지를 덧붙인다면 법성포민들이 영광굴비의 전통을 지키려는 자존심으로 제품의 질을 높이기 위해 지속적인 노력을 기울이고 있다는 점이다.

모싯잎 송편 이미지

2品

영광 전통 웰빙식품

모싯잎 송편

영광 모싯잎 송편으로 선조들의 풍미(風味)를...
서해안의 깨끗한 갯바람으로 자란 모싯잎과 무공해 쌀로 정성을 다해 빚은 전통 웰빙식품!!
영광은 추석에 송편을 만들때 모싯잎 즙을 내어 반죽하고 녹두고 소를 넣어 보통 송편보다 2~3배 크게 만들어 함께 나누었다. 빛이 곱고 은은한 향을 내어 영광의 특산품으로 유명하여 명절, 야외행사, 가족모임, 간식 등으로 좋다.

천일염 이미지

3品

건강한 소금

천일염

영광군은 백수읍과 염산면에 위치한 581㏊의 염전에서 매년 45천 톤 상당의 천일염을 생산하고 있다. 특히, 영광 칠산 갯벌천일염은 자생하는 생물들에 의해 생성된 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄을 다량 함유한 갯벌에서 생산되어, 타 주산지의 천일염에 비해 미네랄 함량은 높고, 염화나트륨 함량이 낮은 알칼리성 소금으로 맛있고 건강에도 좋다.

대마할머니막걸리 이미지

4品

전라도 대표 막걸리

대마할머니막걸리

영광에서 생산된 보리와 입국을 사용하여 빚은 막걸리로 영광군 대마면에 주조장이 자리하고 있어 "대마할머니 막걸리"로 불린다. 대마할머니의 친정에서 100년동안 한약재를 빚던 비법 그대로 전수된 정성이 깃든 막걸리로 달콤하면서도 톡 쏘는 맛이 일품이다.

간척지쌀 이미지

5品

간척지쌀

간척지쌀

천혜의 청정지역 서해안 칠산 간척지에서 생산되고 있다. 갯벌을 막아 만든 칠산 간척지에는 패각류의 부산물이 많아 쌀에 다량의 미네랄을 공급한다. 긴 일조시간과 신선한 바닷바람으로 인해 병충해가 적어 친환경농법으로 재배하기에 최적의 환경이다. 소비자들의 건강을 최우선으로 생각해 생산, 가공, 유통 등도 철저히 관리하는 정직한 쌀이다.

영광딸기 이미지

6品

저농약 맛좋은 딸기

영광딸기

비옥한 토질에서 저농약으로 재배되는 영광 딸기는 일조량이 많아 육질이 단단하고 색상은 물론 당도가 뛰어나고 비타민 C가 풍부하여 소비자들로부터 인기가 높다. 특히, 천적 등을 이용해 병해충 방제, 미생물을 활용 토양 가꾸기, 벌을 이용 수정을 하는 등 재배방법의 특징이 있다.

태양초고추 이미지

7品

고추의 명산지 영광에서 재배한

태양초고추

태양초 고추의 명산지 영광에서 재배한 질 좋은 고추를 깨끗하고 위생적인 시설 HACCP 시스템을 도입하여 고추 본래의 색깔과 맛, 향 그대로 살아있게 만든 고춧가루다. 전국 3대 고추시장을 형성하는 영광의 고추는 친환경 농법으로 재배하여 색이 붉고 육질이 두텁고 윤기가 나며 감칠맛이 난다. 태양초고추를 자연햇빛에서 건조한 후 최첨단 고춧가루 가공 공장에서 공기 세척, 중기세척을 거쳐 이물질과 잔류 농약을 제거하고 첨단 금속 검출기로 각종 유해 금속을 제거하여 청결함을 갖춘 일품 고춧가루이다.

찰보리쌀 이미지

8品

전국 최초 품질인증

찰보리쌀

전국 최초 품질인증 받은 찰보리쌀에는 기능성 식이섬유가 다량 함유되어 있고 암예방 및 혈장저하효과가 있으며 변비와 대장암 발생억제,당뇨병의 예방과 치료에 효과가 좋은 건강식품으로 호평을 받고 있다. 영광은 전남 최대의 보리 주산지로 찰보리는 영광을 대표하는 진상품 중의 하나이다. 1994년 농촌진흥청에 의해 개량된 찰보리를 영광에서 재배한 것으로 밥을 지을때 물에 불리거나 한번 더 삶아야 하는 불편함을 개선한 것이 특징이다. 또한 베타글루칸, 철분, 무기성분이 다량 함유되어 있으며 알이 굵고 찰성 비율이 높아 맛이 좋다.

젓갈 이미지

9品

신선한 수산물로 만든

설도젓갈

영광은 매해 3천톤 이상의 젓갈이 생산되는 곳으로 설도젓갈은 근해에서 어획된 싱싱한 수산물과 미네랄이 풍부해 세계적으로 인정받는 우수한 품질의 영광 천일염으로 가공해 맛이 고소하여 전국적으로 명성이 높다. 특히 새우가 가장 살찌는 6월에 잡아서 만든 새우 육젓의 인기가 좋으며 그 외 종류가 다양하다.

  • 담당부서 관광과 관광진흥담당
  • 문의전화 061-350-5224
  • 컨텐츠갱신 2018-09-20